【润之班】湖南第一师范学院“润之班”与长沙市雨花区枫树山中航城小学举行“远程协同”教研活动

来源: 发布时间:2022-04-21浏览次数:

4月20日,湖南第一师范学院“润之班”与枫树山中航城小学举行了小学语文课程与教学研究实践活动。枫树山中航城小学黄宇艺、曹莹老师和导师李金国与国家一流专业建设点小学教育“润之班”全体同学参加了此次研讨活动。

活动由两堂研讨课《童年的水墨画》《牧场之国》、视频连线互动交流和评课指导三大模块构成。《童年的水墨画》由枫树山中航城小学黄宇艺老师执教,《牧场之国》由枫树山中航城小学曹莹老师执教。

《童年的水墨画》是三年级下册的一组儿童诗,黄老师对组诗中的第一篇《溪边》进行了详细的讲授。黄老师让学生用多种形式朗读诗歌来感受诗歌想象画面。在这一步的学习中,黄老师将问题化教学的模式运用到课堂。在充分引导学生对诗歌中的两句进行分析感受后,黄老师把课堂交给学生,让学生自主学习,感受其他诗句的情境与情感,并根据同学们的回答凝练出了“结合写法”、“抓住关键词”、“联系上下文”、“联系生活实际”四种想象画面的方法。黄老师重点讲授了“墨”、“染”这两个生字。最后黄老师运用填空、展示图片等方式让学生尝试背诵课文,层次鲜明,形式多样,在达到教学目标的同时又激发了学生的学习兴趣。

《牧场之国》是五年级的一篇散文。曹老师从上节课提出的问题引入课文内容的学习,在解决完第一个问题后,引导学生问题化自主学习,通过小组合作探究和自主学习的方法,“同学提问,他人解答”让学生自我理解,自己消化,实现了自主化学习。曹老师还非常注重细节,她利用榜样示范作用对学生积极引导,将鼓励语运用的自然贴切,帮助孩子们养成良好的学习习惯、获得充分的知识与自信。

课后,润之班同学、授课教师通过视频连线开展了深入的研讨。授课老师就自己的课堂设计理念做了具体阐释,并耐心地对“润之班”同学提出的问题做出解答。曹老师对这堂教研课的教学细节进行补充,并就枫树山中航城小学的问题化自主学习模式进行了详细说明,分享了中航城小学在小学高年级教学中的新尝试、新探索。授课老师的分享让大家受益匪浅,收获良多。

最后,李金国老师对本次实践活动进行了点评及分析,并表达了对枫树山中航城小学执教老师的衷心感谢,号召“润之班”全体学员要端正学习态度,积极学习,不断努力。为我们所热爱的教育事业奋斗。