联盟动态

【润之班】“小学语文教材研究导师工作坊”在一师斑马湖小学举行研讨活动

来源: 发布时间:2022-05-19浏览次数:

5月18日,湖南第一师范学院在斑马湖小学举行小学语文教学研讨活动。导师李金国、刘森林和斑马湖小学黄义校长、梁娟主任、刘雅琴、谌琦、李文文等近20位老师,与国家一流专业建设点小学教育“润之班”全体同学参与此次教研活动。

研讨活动首先由谌琦老师为大家执教二年级下册的《蜘蛛开店》。整堂课生动活泼,欢乐有趣,从“开火车”的小游戏复习导入、在角色扮演中体会蜘蛛心情、在教师引导下构建思维导图、在合作学习中完成活动任务单、在分段复述中实现故事接龙、通过想象续编儿童故事,环节设计精巧,层层推进,谌老师的指导细致、高效,循循善诱为学生搭建自主学习和交流合作的支架,以点带面引导学生展开充分的语文实践训练。此外,谌老师在续编故事环节为学生拓展了思维的角度,学生们思维活跃,从不同角度探析蜘蛛开店失败的原因,为孩子们多元的、个性化的故事续编奠定了坚实的基础。

随后,李文文老师为润之班同学带来了《海的女儿》,课文节选自故事的开头部分。课初李老师通过之前课文的三个选段回顾“抓关键句、边读边想画面、联系上下文”的学习方法,帮助学生复习与记忆,同时为学习《海的女儿》铺垫阅读方法,随后教师根据自读课文的特点,布置任务并安排学生自主学习,之后抓住“奇妙之处”“公主印象”两个主问题通过小组及全班讨论,给予孩子们充分思考、表达、研讨的机会。李老师的课属于“整本书阅读”的“导读课”,紧紧围绕孩子们对“故事的奇妙”、“公主美丽特别”的兴趣点,为孩子们开启了一个完整而阔大的文学艺术世界。

研讨课结束后,两位授课老师上台说课,分享他们的教学理念和设计思路,润之班同学们踊跃提问,就自己在听课过程的困惑积极向授课老师请教,积极与老师进行交流,主动分享听课的收获。李金国教授充分肯定了两堂课的扎实、高效,对谌老师和李老师给予了高度评价。最后,斑马湖小学黄义校长对“润之班”同学的到来表达热烈的欢迎,分享了观课的体会和感受。

版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
  湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:湖南第一师范学院 电子邮箱:hnysxcb@126.com