小学语文教材与教学研究——湖南第一师范学院20级润之班与长沙市高新区金桥小学联合开展小学语文课程与教学研究活动

来源: 发布时间:2022-05-26浏览次数:

5月25日,湖南第一师范学院在长沙市高新区金桥小学举行语文教学暨罗懿丹小学语文名师工作室专题研讨活动。导师李金国、刘汾、龚宏燕和金桥小学赵华校长、罗懿丹主任、长沙市高新区小学语文罗懿丹名师工作室成员及金桥小学全体语文教师等近50位老师,与国家一流专业建设点小学教育“润之班”全体同学参与此次教研活动。

肖阳老师和三年级1901班的学生为大家带来六年级课文《送元二使安西》教学展示。肖老师以小篆古文“送”字字形引入教学,通过学生们回忆复习以送别为主题的诗句,自然过渡到诗歌《送元二使安西》的学习。在点名读、齐读、去拼音读、划节奏读等多种朗读形式中,学生一步步读熟古诗,之后,肖老师又以跨学科方式打通艺术门类的隔阂,以《送元二使安西》为故事题材的书法作品、绘画作品、现代歌曲、现代诗和剧本,层层推进引入剧本的创作过程,品画中之景、悟话中之情,使孩子们真正走进作者的内心世界,开启了一段诗意的美学之旅。最后,在小组合作创作剧本及当堂训练后,孩子们为大家展现了别开生面的戏剧表演。

罗懿丹老师为润之班同学带来《一个故事 两个版本》。罗老师先从《三字经》中的四个小故事导入学习,同时让学生们打开信封领取学习任务,驱动孩子们采用比较阅读、批注、扫读、跳读等阅读方法自主理解文章完成任务。罗老师将课堂的主动权完全交给学生,让孩子们比较阅读《孔融让梨》和《约翰争果》、《愚公移山》与《明锣移山》,循循善诱引导孩子们在阅读、质疑、分析、批判中提炼出相同的故事主题背后的不同内容、不同主旨、不同文化背景,学生们积极思维、踊跃发表观点,在多元文化背景下获得思辨性阅读能力的飞跃。

研讨课结束后,两位授课老师上台说课,分享他们的教学理念和设计思路。李金国教授从两堂课教学的深度、广度、温度三个角度对肖老师和罗老师给予了高度评价。刘汾老师从格局站位、包容态度、以学生为中心三个角度充分肯定了罗老师的教学,同时赞赏了肖老师文本细读的功力。龚老师则从学术敏锐度、课堂思维的批判性、价值引导三个角度指出罗老师教学的前沿性和创新性。

此次研讨活动“润之班”的同学们对金桥小学热情接待和用心付出表达诚挚的谢意,同学们纷纷表示小学语文教学任重而道远,作为未来的语文教育人,大家将一往无前,携手走向新的学习征程!